Hackbällchen in Tomatensoße gibt es wohl in der Küche so ziemlich jeden Landes und damit natürlich auch in Spanien. Wer schon einmal in einer Tapas war, dem ist die spanische Variante in einer würzigen Sherry-Tomatensoße, Albondigas genannt, sicherlich schon einmal begegnet, gehören sie doch zu den Klassikern unter den Tapas. Nach Spanien gekommen sind die Albondigas aus dem arabischen Raum, deswegen bestehen sie traditionell entweder aus Lamm- oder wie in meinem Rezept aus Rinderhack.
Ich selber mache sie aber nicht nur als Vorspeise, sondern gerne auch als Hauptgericht, dann mit etwas größeren Bällchen und auch einmal mit Käse überbacken, so wie in diesem Rezept. Als Käse empfiehlt es sich bei einem spanischen Gericht natürlich, auch einen spanischen Käse zum gratinieren zu nehmen, wer aber keinen Manchego im lokalen Supermarkt finden kann, nimmt einfach stattdessen einen ebenfalls aus Schafskäse bestehenden Pecorino.
Als Beilage dazu gibt es traditionell entweder Papas Arrugadas, das sind kleine Kartoffeln in Salzkruste, oder einfach etwas Weißbrot, um die Soße aufzutunken, denn die ist so lecker, dass man sie nicht übrig lassen sollte. 🙂
Ingredients
- 500g Rinderhack
- 2 Eier
- 4EL Paniermehl
- 20g Pinienkerne
- 1TL geräuchertes Paprikapulver
- 1/2 Bund Petersilie
- 4EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 2EL brauner Zucker
- 100ml trockener Sherry
- 1 gr. Dose geschälte Tomaten
- 100ml Gemüsebrühe
- 1/2 TL Chilipulver
- Salz, Pfeffer
- 100g geriebener Käse, Manchego (alternativ Pecorino)
Instructions
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie und Pinienkerne fein hacken.
Das Hackfleisch mit Eiern, Petersilie, Pinienkernen und Paniermehl gut vermischen und mit Pfeffer, Salz und geräuchertem Paprikapulver würzen. Alles so lange kneten, bis eine bindige Masse entsteht und daraus etwa walnussgroße Hackbällchen formen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Hackbällchen von allen Seiten scharf anbraten. Sie müssen nicht ganz durchgegart sein, das wird dann später in der Tomatensoße erledigt.
Zwiebel und Knoblauch schälen. Beides in feine Würfel schneiden. In einer großen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin kurz anschwitzen. Den Zucker dazu geben und karamellisieren lassen.
Dann mit Sherry ablöschen und etwas köcheln lassen. Jetzt die Tomaten und die Brühe dazu geben und einmal aufkochen.
Lorbeerblätter, Chili und das Salz hinzugeben und mit Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die Hackbällchen in die Tomatensoße geben und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.
Zum Schluss nicht vergessen, die Lorbeerblätter herauszunehmen, das ganze mit dem Käse bestreuen und im Backofen überbacken, bis der Käse schön verlaufen ist.
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