Rind/ Suppen

Ägyptischer Grüne-Bohnen-Eintopf

Kartoffelbauer werde ich in meinem Leben wohl eher nicht, die Ausbeute an Frühkartoffeln war dieses Jahr, genauso wie letztes, eher dürftig. Trotzdem blieben am Ende zwei Körbe voll übrig; genug also für das eine oder andere leckere Gericht.

Was wir aber im Überfluss haben, das sind Bohnen und Tomaten. Mein Schatzi ist so ein klein wenig tomatenverrückt und wir haben dutzende verschiedene Sorten angebaut, von denen jetzt langsam die ersten Sorten reif sind. Tomaten haben wir deswegen jetzt schon kistenweise … und Bohnen. Es reicht vielleicht knapp nicht, um eine Hungersnot in einem kleinen Land zu besiegen, aber fast! 🙂

Also einfach mal geschaut, was man alles leckeres mit Bohnen anstellen kann, denn immer nur Bohnensalat und Bohnen mit Speck ist zwar auch lecker und esse ich auch sehr gern, aber es darf auch gerne Mal ein bisschen Abwechslung sein. “Wie wärs denn Mal mit Bohneneintopf. Schon lange keinen mehr gemacht. Hmm, vielleicht nicht gerade die richtige Jahreszeit für deftige Eintöpfe” … aber dann bin ich beim Surfen auf einen Bohneneintopf Rezept von Dr Ola’s Kitchen gestoßen. Ola ist eine Ärztin aus Ägypten, die mittlerweile in Frankfurt lebt und nebenbei ein Foodblog unterhält, und das habe ich dann flugs mal ausprobiert. In Ägypten ist es ja auch meistens eher warm, wenn dieser Eintopf also da durchgeht, dann geht das wohl auch bei uns klar. 😛

Geschmacklich für gut befunden, leicht abgewandelt und noch ein paar Kartoffeln hinzugefügt, nicht umsonst nennt man Deutsche in manchen Ländern abfällig ‘Kartoffel’, da kann ich dem Klischee auch mal entsprechen, findet sich das Rezept jetzt also auch auf meinem Blog. Ich hoffe, es schmeckt Euch genau so gut, wie mir!

Der einzige Nachteil ist, wenn man überhaupt davon sprechen mag, ist das Eintopf nicht wirklich ein Essen für Ungeduldige ist, denn bis die Beinscheibe wirklich zart genug ist und es einem vorkommt, als kaut man auf nem Autoreifen, geht nun Mal einige Zeit ins Land. Es spricht natürlich nichts dagegen, das Fleisch schon am Tag zuvor zu kochen, eine andere Fleischsorte zu nehmen oder es auch ganz wegzulassen, denn auch ohne Fleisch macht der Eintopf eine gute und schmackhafte Figur. Vor allem, wenn man die nur wenigen und einfachen Zutaten bedenkt.

P.S. Das Rezept sieht eigentlich keine Tomaten vor, sondern nur Tomatenmark, eignet sich aber durchaus auch ideal, um alles an überreifen Tomaten loszuwerden, die man noch so rumfliegen hat. 🙂 Einfach klein schnippeln was man hat und nach dem Anschwitzen der gehackten Zwiebeln mit in die Pfanne geben und dann im Rezept weitermachen wie beschrieben.

Ägyptischer Grüne-Bohnen-Eintopf

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Serves: 4 Cooking Time: 3,5h

Ingredients

  • Für die Rinderbrühe:
  • 1 Rinderbeinscheibe (ca. 500g)
  • 1 große Zwiebel
  • 1,5l Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • Für den Eintopf:
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 500g grüne Bohnen
  • 125g Kartoffeln, gewürfelt
  • 2 Möhren, in Scheiben geschnitten
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Instructions

1

Die große Zwiebel schälen und Vierteln und die Beinscheibe abwaschen und trocken tupfen. Wenn man sie an den Rändern einige Male einschneidet, wölbt sie sich beim Braten und Kochen nicht so. Das kann ansonsten evtl. vorkommen.

2

Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln anbraten. Beinscheibe hinzu geben und von beiden Seiten ebenfalls gut anbraten.

3

Das Wasser hinzugeben und 2-3 Stunden leicht wallend kochen lassen, bis das Fleisch schön zart ist.

4

Während das Fleisch kocht, kann man schon einmal die Bohnen waschen, putzen und in Stücke schneiden, sowie die Kartoffeln schälen und Würfeln.

5

Ist das Fleisch gar und weich, aus der Brühe nehmen und vom Knochen trennen, wer es nicht mag, überflüssiges Fett abschneiden und das Fleisch ebenfalls würfeln. Die Brühe NICHT wegschütten, die brauchen wir später noch.

6

In einem weiteren Topf das Olivenöl erhitzen und die fein gehackte Zwiebeln anschwitzen. Sie sollte dabei nicht zu braun werden.

7

Jetzt das Tomatenmark und die Möhrenscheiben hinzugeben und kurz mit anschwitzen, dann die Rindfleischwürfel und 4 Tassen der Rinderbrühe hinzugeben und alles einmal aufkochen.

8

Zum Schluss die Bohnen und Kartoffelwürfel hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles auf kleiner Flamme ca. 30 Minuten köcheln lassen.

9

Schön heiß servieren, denn Eintopf schmeckt nicht lauwarm! Guten Appetit!

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