Desserts

Tarte Tatin

Tarte Tatin oder in der längeren Form manchmal auch Tarte des Demoiselles Tatin genannt, ist ein traditioneller französischer Apfelkuchen, den man normalerweise als Nachtisch genießt. Zwei Dinge sind für die Tarte Tatin typisch und zwar der großzügige Einsatz von Karamell und das sie sozusagen „kopfüber“ gebacken wird, also mit dem Boden oben auf der Füllung.

Der Legende nach soll Tarte Tatin im 19. Jahrhundert von den Schwestern Tatin aus Lamotte-Beuvron in der Sologne, einer Region in Zentralfrankreich, mehr oder weniger zufällig mehr oder weniger nach einem Küchenunfall erfunden wurde. Beim Zubereiten eines normalen Apfelkuchens für ihre Gäste fiel der Kuchen auf den Boden und getreu dem Motto Alles was weniger als 10 Sekunden auf dem Boden liegt geht noch haben sie ihn schnell aufgesammelt, verkehrt herum wieder in die Kuchenform gelegt und dann einfach mit dem Boden nach oben gebacken. Den Gästen schmeckte es augenscheinlich und so einfach war ein neues Gericht geboren!

Tarte Tatin wird, wie schon angesprochen, mit dem Boden auf der Füllung gebacken. Eine Form wird mit Karamell ausgegossen, dann mit dünnen Apfelscheiben dicht ausgelegt und darauf kommt dann eine dünne Schicht Mürb- oder Blätterteig. Nach dem Backen wird die Tarte gestürzt, damit das Karamell die Äpfel mit einer dünnen Schicht überzieht und sie wird noch warm serviert, bevor das Karamell wieder erkaltet und deswegen zu hart wird.

Tarte Tatin wird traditionell mit Äpfeln gemacht, kann auch mit anderen Früchten wie Quitten, Aprikosen oder Birnen zubereitet werden. Es gibt spezielle Tarte Tatin Formen, aber die braucht es nicht wirklich. Jede flache Kuchen-, Pie- oder Auflaufform oder sogar eine ofenfeste Pfanne tun es auch.

Tarte Tatin

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Ingredients

  • 7 – 8 säuerliche Äpfel (z.B. Pink Lady)
  • 300g Zucker
  • Mark von 1/2 Vanilleschote
  • Für den Boden:
  • 1 Ei
  • 250g Mehl
  • 125g Butter
  • 50g Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • Für das Karamell:
  • 200g Zucker
  • 50g Butter
  • 1 TL grobes Meersalz

Instructions

1

Äpfel schälen, entkernen und vierteln.

2

300g Zucker in 750ml Wasser auflösen und zum Kochen bringen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.

3

Das Mark der Vanilleschote und die geschnittenen Äpfel hinzugeben und 4-5 Minuten blanchieren.

4

Dann die Äpfel abschütten und zur Seite stellen.

5

In einem kleinen Stieltopf die Hälfte des Zuckers für das Karamell geben und bei geringer Hitze schmelzen. Den Rest des Zuckers nach und nach hinzugeben, bis alles geschmolzen ist.

6

Ist der Zucker komplett verflüssigt, die Butter und das Salz hinzugeben und zu einem cremigen Karamell verrühren.

7

Dann das Karamell in die Backform gießen und die blanchierten Äpfel dicht an dicht einschichten.

8

Aus den Zutaten für den Boden einen Mürbteig herstellen und ca. 1 cm dick ausrollen.

9

Den Teig über die Äpfel in der Form legen und rundherum am Rand etwas andrücken. Als letztes ein paar Löcher mit einer Gabel in den Teig stechen, damit heiße Luft beim Backen entweichen kann und die Teigdecke beim Backen nicht reißt.

10

Bei 180° Umluft für 25-30 Minuten backen, bis die Tarte schön goldbraun ist.

11

Wenn die Tarte fertig gebacken ist, muss sie noch auf einen Teller gestürzt werden. Dann sofort noch warm servieren.

Notes

Wenn Ihr einmal in Eile seit oder keine Lust habt, selbst Teig zu machen, könnt Ihr auch einfach einen fertigen Blätterteig benutzen. Beim Herstellen des Karamells bitte wirklich aufmerksam sein und gut aufpassen. Der Zucker verbrennt bei zu hoher Hitze sehr schnell, deswegen den Zucker nach und nach verflüssigen, und außerdem ist flüssiges Karamell sehr heiß und man kann sich echt fies damit verbrennen. Also obacht! 🙂

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