Backen

Toad in the Hole

Ein klassisches englisches Rezept und dann auch noch mit einem eigenartigen, irgendwie lustigen Namen? Da bin ich als bekennender England-Fan ja gleich doppelt getriggert und natürlich sofort mit voller Begeisterung dabei!

Wie gerade schon angeklungen, handelt es sich bei Toad in the Hole um einen echten englischen Klassiker und war eher ein Arme-Leute-Essen, das zu einer Zeit entstanden ist, in der viele Haushalte noch dazu gezwungen waren, das wertvolle Fleisch mit kleinen “Tricks” etwas zu strecken, um daraus möglichst viele und trotzdem noch schmackhafte Mahlzeiten zu machen. Woher genau der Name stammt, lässt sich heute nicht mehr so wirklich eindeutig klären, vielleicht weil die Bratwürste aus dem Teig rausschauen, wie Kröten aus ihren Löchern. Finde ich ein wenig weit hergeholt, aber eine bessere Erklärung fällt mir irgendwie auch nicht ein.

Im Toad in the Hole findet man heutzutage normalerweise Bratwürste, die in einem Eierteig im Backofen gebacken werden. Früher hat man auch gerne Nieren, Taube oder halt das Fleisch genommen, was man gerade zur Verfügung hatte … aber natürlich nie Kröte, auch wenn man das beim Namen des Gerichts nun denken könnte. 🙂 Dazu gibt es traditionell eine dunkle Gravy aus Zwiebeln und irgendein grünes Gemüse, meistens Erbsen, heute auch gerne mal Brokkoli.

Manchmal reicht man dazu auch noch Kartoffelpüree, aber ich persönlich brauche das nicht wirklich, denn der Teig mit der Bratwurst ist für mich schon völlig ausreichend. Insbesondere, wenn man sein Toad in the Hole noch mit etwas zusätzlichem Gemüse aufbrezelt, so wie ich in diesem Rezept, z.B. in dem man ein paar Tomaten, rote Zwiebeln und Erbsen direkt in den Teig gibt. Und natürlich spricht nichts dagegen, auch noch zusätzlich mehr Gemüse zu servieren.

Habt Ihr jetzt Interesse an der britischen Küche gefunden? Dann gibts gleich unten das Rezept … oder schaut Euch doch auch mal die folgenden Rezepte an:

Oder steht Euch eher der Sinn nach mehr Rezepten mit lustigem Namen?Wie wäre es dann mit dem Rezept zu Priesterwürgern?

Toad in the Hole

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Ingredients

  • 100 g Mehl
  • 150 ml Milch
  • 2 Eier, Größe M
  • Salz, Pfeffer
  • 4 grobe Bratwürste
  • 8 Cherrytomaten
  • 1 mittelgroße rote Zwiebel
  • 50 g Erbsen
  • 1 EL Öl

Instructions

1

Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.

2

Für den Yorkshire Pudding Teig Mehl, Eier, Milch mit etwas Pfeffer und Salz zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig 20 Min. ruhen lassen.

3

Während der Teig ruht, eine ca. 20x30cm große Auflaufform in den Backofen stellen, das Öl hineingeben und heiß werden lassen. Die Würstchen in die Form geben und sie im Backofen von beiden Seiten leicht bräunen.

4

Nun den Teig zu den Würstchen geben, die geachtelte Zwiebel, die Tomaten und die Erbsen hinzugeben.

5

Ca. 20 bis 25 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist und eine Kruste hat, innen aber noch schön saftig ist.

6

Heiß mit etwas Bratensauce und auf Wunsch noch mit mehr Gemüse servieren.

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